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無花果のコンポート

2010 11 04
新作コンポート

岡山県産 無花果のコンポート 1200yen



コンポート(compote)は、果物をシロップやワインで煮こんだ菓子

家禽や野菜をワインで煮込んだものも含まれます

ジャムに比べて、果実そのものの食感や風味が残っており、
糖度も低いためそのまま食べたり、ヨーグルトやアイスクリーム、
スポンジケーキなどにしばしば添えられれることも

家庭では、果実そのものに甘みが少なくおいしく食べられないときなどに、
コンポートにしてしまうことが多いようです




果物を甘くして保存するという知恵は紀元前から用いられていたそうですが、
砂糖を扱う糖菓製造の技術はフランスでは16世紀に伝えられ、確立されました



ジャムやコンポートなどは作り方としては単純ですが、
これこそすべてのお菓子の原点!!


砂糖をお菓子作りのなかでどう扱うか、
これはお菓子の味の基礎となります




そんな果物と砂糖のコラボレーション



それが、コンポート



いかに美味しさを引き出せるかは、作り手次第という訳ですね




025_20101104174920.jpg
中には無花果がそのままの形でぎっしりとゴロゴロ



これは立派な保存食ですね


先人の知恵!!




こちらの無花果のコンポート、
店頭で販売している無花果のタルトの中にも入っております♪
282.jpg
この無花果のタルト、
味見係ハマリまくりの絶品おススメタルトです!!!

毎日食べたいくらいっす・・







そしてそのまま食べてもヘルシーで美味しいですよ~



是非お試しあれ♪



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